Бесплатное тестирование о готовности ребенка к школе

Записаться на тестирование

Приходите на бесплатное тестирование о готовности ребенка к школе

В месяц мы имеем возможность провести 10 бесплатных занятий. Подайте заявку, чтобы попасть к нам в этом месяце!

Мы перезвоним и сообщим расписание занятий, цены, информацию про открытые группы

Детский развивающий центр

В нашем центре вашего ребенка обучают педагоги с большим педагогическим опытом.
Индивидуальный план обучения соответствующий интересам и потребностям ребенка.
Современный метод образования, основанный на принципах естественного развития ребенка.
В центре царит атмосфера доверия и поддержки, где раскрываются таланты вашего ребенка
Смотреть программы

Центр “Развитие”

Идеальный клуб для современного ребенка

Бережное развитие интеллекта детей от 3 до 5 лет по индивидуально разработанным авторским методикам обучения

Смотреть программы
Чтение — мучение или чтение — увлечение?

Чтение — мучение или чтение — увлечение?

12.06.2018

Часто ли в вашей семье ведется разговор в духе: "Пока не прочитаешь 5-10-20 страниц, гулять не пойдешь, не сядешь за компьютер, не будешь смотреть телевизор и т.д.!"? Если да, поздравляем! Ваш ребенок никогда не полюбит чтение!

Почему ребенок не хочет читать?

Часто ли в вашей семье ведется разговор в духе: "Пока не прочитаешь 5-10-20 страниц, гулять не пойдешь, не сядешь за компьютер, не будешь смотреть телевизор и т.д.!"?  Если да, поздравляем! Ваш ребенок никогда не полюбит чтение!
Почему? А вы спросите себя: вам самим хочется делать что-то "из-под палки", по принуждению? Наверняка, нет. То же и с чтением. Если вы используете метод "кнута и пряника" — дело не пойдет на лад. Каким бы ни был вкусным "пряник", "кнут" в этом случае перечеркнет все. Любовь к книге невозможно привить через насилие и понукание.
Что делать? Выход один: любовь к книге должна начинаться с интереса, увлечения. Только тогда, когда процесс чтения будет ассоциироваться с удовольствием, дело пойдет на лад.
Все закладывается с самого раннего детства!!! Что родители могут сделать уже сейчас, чтобы в школе ребенок с удовольствием читал и просил покупать ему книги?
 Перво-наперво, формулировку «как заставить ребенка читать» поменяем на «как сделать так, чтобы ребенок захотел читать». Ваши дети должны быть заинтересованы и увлечены чтением, а не делать это потому, что «так мама велела». Таким образом, чтение не должно быть наказанием, обязанностью или же условием. Последнее поясним: ни в коем случае не должно быть такого: «если прочитаешь столько-то страниц, то сможешь идти и делать то-то, или тогда я куплю тебе это, или я подарю тебе что-то». Книги сами по себе должны быть наградой.
Основой обучения всегда был собственный пример. Как часто и как много читаете вы? Не так часто, как хотелось бы? Не хватает времени? Много важных забот и неотложных дел? Как это ни парадоксально, но у вашего маленького сына или маленькой дочери тоже много важных дел и забот. Только если для вас это работа и бытовые обязанности, то для них это игры, разговоры, рисование, телевизор и тому подобные занятия. Ваша задача сделать так, чтобы в списке приоритетов чтение поднялось как можно выше. Для этого ребенок должен находить его полезным и интересным. Если чтение не привлекательно для вас, то почему оно должно быть привлекательным для ваших детей?

Как научить ребенка любить читать?

Итак, несколько советов:

  1. С самого рождения пойте песенки, сопровождайте свои действия прибаутками, простыми стишками.
  2. Читайте с самого раннего детства ребенку: ритмичные стихи, потешки, а потом и короткие сказки. Возможно, сначала ребенок будет просто рассматривать картинки, а вы будете их называть.
  3. Не расстраивайтесь, если ребенок не хочет слушать ваше чтение, ведь произвольное внимание еще у малыша не сформировано! Главное - вызвать у ребенка позитивные эмоции, интерес к книге, желание открывать и листать ее.
  4. Делайте книжки сами. Пусть это будет очень простая книга, но сделанная с душой, совместно с ребенком. Покажите ее папе, порадуйтесь вместе с ребенком!
  5. С 3-х лет можно читать ребенку сказки перед сном. Начните с простых, коротких сказок, по мере взросления ребенка расширяйте репертуар книг (истории, приключения).
  6. Замените вопросы по содержанию (Кто слепил Колобка?) на вопросы, выясняющие отношение ребенка к героям, сюжету, его чувства, мысли, мнение (Как ты думаешь, стоило ли Колобку убегать от бабушки? Почему? Что почувствовал Колобок, когда встретил медведя? Кто тебе понравился из героев? Чем понравился?)
  7. Фантазируйте! Придумайте новый конец для сказки, меняйте условия сказки (Колобок получился румяным, но соленым.), замените персонажей (Что было бы если вместо Колобка был ежик?)
  8. Начинайте с легкого и интересного.

Сначала определите для себя, зачем вам, чтобы ребенок читал? Чтобы мог осилить школьную программу, и вам бы не было за него стыдно? Или вы хотите заинтересовать его чтением как источником радости, интереса и знания? Вначале предлагайте ребенку книги, которые будут для него развлечением и радостью. Которые ему будет легко читать, по возрасту. Пусть это будут приключения, фантастика, рассказы о животных или о первой любви — лишь бы ребенку было интересно. А уж когда он полюбит чтение, тогда можно будет предложить ему что-то более серьезное и трудное.

  1. Помните, что пример родителей для ребенка сильнее любых слов.
  2. Никогда не используйте чтение как наказание или условие для чего-то другого. Нельзя говорить ребенку: «вот прочтешь главу, тогда разрешу посмотреть телевизор». Это приучит ребенка к мысли, что чтение само по себе — процесс неприятный. Чтение должно упоминаться только в контексте удовольствия и интереса.

    Желаем вам увлекательного совместного чтения!

Обратный звонок